| Пироги, ватрушки, булочки |
| Antik | Date: Вторник, 2010-11-16, 9:13 PM | Message # 251 |
Сладкоежка
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Вот в субботу спекла,как и обещала. "Ржаной темный хлеб(2 буханки) Состав продуктов : - 3 стакана ржаной муки; - 2-2,5 стакана белой хлебной муки ; - 2 столовые ложки глютена (можно без); - 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(можно без); - 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже для цвета - можно без); - 1 столовая ложка соли; - 1 стакан отрубей; - 2 столовые ложки сухих дрожжей; - 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом. - 50 гр растительного масла; - 2 3/4 стакана теплой воды. Приготовление. 1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только 2 стакана,остальное на подсыпку). Добавляем глютен,какао, кофе . Я кофе и глютен не брала. В следующий раз и какао не возьму. Хлеб получается темным и без этих продуктов. Хорошо перемешиваем ложкой. 2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем. 4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку в середине муки. 5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем миксером на средней скорости до однородности. Тесто получается липким. 6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность ,выкладываем тесто и замешиваем руками 10 минут. Тесто должно быть мягким,не липким . 7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста шар и выкладываем в эту емкость. Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем, ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки. Тесто поднимется в два раза. 8. Обминаем посыпанное мукой тесто ,делим на 2 порции и выкладываем либо на постеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга ,либо в две застеленные бумагой формы. Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься. Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы . 9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка. Печем на большом нагреве 15 минут. Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут. 10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут. Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке. ------------------------------------------------ Теста получилось много.У меня не было форм и я пекла часть в форме для кейка,часть,как каравай. Я взвесила остывший хлеб получилось 1,5 кг. Без вредных добавок и дешевле,чем в магазине. Один батон мы сьели ,3 дня был мягким. Второй заморозили в холодильнике.Очень вкусный хлеб и почти не крошится. Маленькая добавка Буханка в форме получилась высокой,а каравай немного разьехался. А теперь дочь приватизировала книгу и я не помню автора. Потом вставлю.
Post edited by Antik - Вторник, 2010-11-16, 9:20 PM |
| |
| |
|
| Antik | Date: Пятница, 2010-11-19, 11:48 PM | Message # 252 |
Сладкоежка
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Вчера случайно наткнулась на большую хорошую форму для буханок хлеба. Причем очень дешевую. Поставила на ночь опару и спекла новый хлеб из этой же книги. Ржаной хлеб с зернами кориандра Получается две порции и большие. Состав продуктов Для закваски - 1 стакан ржаной муки; - 1 стакан белой муки; - неполная чайная ложка сухих дрожжей; - 1-1,5 стакана теплой воды. Для теста - 3 столовые ложки семечек кориандра; - 2 стакана ржаной муки; - 2-3 стакана белой хлебной муки; - 1 столовая ложка соли; - 2 чайные ложки сухих дрожжей; - 2 столовые ложки мольсы или меда, - 1,5 стакана теплой воды. Приготовление закваски 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки,добавляем дрожжи, перемешиваем. 2. Добавляем воду ,хорошо вымешиваем до однородности, накрываем пленкой,я накрываю еще полотенцем. 3. Ставим на 12 часов(ночь)для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое. Приготовление теста 1. В ступке разбиваем зерна кориандра. У меня не получалось и я подавила их скалкой. 2. В большой миске смешиваем обе муки,белой только 2 стакана, добавляем соль и хорошо перемешиваем. 3. Всыпаем кориандр,дрожжи,опять хорошо перемешиваем. 4. Делаем в муке ямку,вливаем туда мед,закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду. Взбиваем миксером до однородности. Тесто получается липким. 5. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким,эластичным. 6. Болшую миску обмазываем растительным масло,тесто формируем в шар,выкладываем в эту миску,я его пару раз перевернула,чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой ,полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. 7. Выросшее тесто немного обсыпать мукой,обмять и пару минут вымешивать в миске. 8. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги,только обмазать растительным маслом. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Есть выриант ,застелить противень бумагой,промаслить. Тесто поделить на две части и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти. 9. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка.Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой,надрезаем несколько раз. Ставим тесто и печем так 15 минут. 10. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут. 11. Вынимаем формы из духовки,накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм,оберачиваю полотенцем и оставляю остывать на решетке. --------------------------------------------- Получились две большие буханки,без какао - не черные, но очень ароматные,мягкие. Я в следующий раз полстакана белой муки заменю на отруби. Мне очень понравилось печь хлеб. Если печь 1 раз в неделю, нам с мужем будет хватать . И без хлебопечки. Здорово!
|
| |
| |
|
| Antik | Date: Суббота, 2010-11-20, 8:29 PM | Message # 253 |
Сладкоежка
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Девочки,ау! Почему так тихо ?
|
| |
| |
|
| Jelenka | Date: Пятница, 2010-11-26, 5:46 PM | Message # 254 |
Superwoman
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Тыквенно - имбирный кекс 520 г муки 1ч.л. корицы 1ч.л. измельченной гвоздики ½ ч.л. соли 2ч.л. разрыхлителя 1ч.л. соды 340г сахара 250г маргарина 4 яйца 500г тыквы 1с.л. натертого имбиря 2ст.л. ложки сливок 10% 2ч.л. ванилина - Смешать в одной миске муку, корицу, гвоздику, разрыхлитель, соду. - Взбить маргарин комнатной температуры с сахаром, добавить по одному яйца. - В кастрюлю сложить тыкву, порезанную кубиками, и варить до испарения жидкости из тыквы. Добавить имбирь и варить еще минут 5. Тыкву взбить блендером(или хорошо размять вилкой) , и добавить сливки, ванилин. -Смешать яичную, мучную и тыквенную смеси до однородности. Выложить в форму( достаточно большую) - Выпекать при температуре 200 градусов 55 минут. Дать остыть в форме. Украсить сахарной пудрой.
|
| |
| |
|
| Jelenka | Date: Пятница, 2010-11-26, 5:48 PM | Message # 255 |
Superwoman
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Тыквенно - творожный торт Основа 200г. печенья Digestive 75г. сливочного масла 2ст.л. сахара Начинка: 500г творожной массы* у меня был домашний сыр(kodujuust) 170г сахара 500г тыквенных кубиков 175 мл сметаны 2ч.л. ванильного сахара 1ч.л. корицы 0.25ч.л. соли 4 яйца Покрытие: 250 мл сметаны 3ст.л. сахара 1ч.л. ванильного сахара -Нагреть духовку до 200 градусов -Раскрошить печенье, смешать с подогретым маслом и сахаром. Раскрывающуюся форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить смесь. Выпекать 10 минут -На медленном огне нагревать тыкву, пока не выпарится вода. Сварить до мягкости и размять в пюре -Взбить в миске творожную массу и сахар. Добавить тыквенное пюре, сметану, ванильный сахар, корицу и соль. По одному вбить яйца, постоянно при этом работая миксером. Залить смесью основу и выпекать в духовке 1 час при 175 градусах. -Отдельно взбить сметану, сахар и ванильный сахар. Этой сладкой смесью намазать испеченный торт и поставить в духовку ещё на 5 минут. -Оставить остывать в форме. -До подачи на стол торт должен постоять в холоде как минимум на 6 часов, а лучше целую ночь.
|
| |
| |
|
| Jelenka | Date: Пятница, 2010-11-26, 5:49 PM | Message # 256 |
Superwoman
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Тыквенные пирожные 325 г муки 1ст.л. специй( корица, гвоздика, душистый перец чуть-чуть, все смолоть) 1ч.л. соды 0,75 ч.л. соли 110 г масла комнатной температуры 255г сахара 1 большое яйцо 2ч.л. ванильного экстракта 1 ¼ стакана отваренного пюре из тыквы 300г натёртого шоколада - Духовку нагреть до 180 градусов - Смешать в одной миске муку, специи, соду и соль. Добавить тыквенное пюре. - Взбить масло(маргарин) комнатной температуры с сахаром. Добавить яйцо. - Смешать мучную смесь и яичную. Добавить натертый шоколад. Все вымешать. - Выложить в форму (22*32), выстеленную бумагой для выпечки. - Выпекать 35-40 минут. Дать остыть и нарезать на квадратики.
|
| |
| |
|
| Лейлуша | Date: Пятница, 2010-11-26, 7:50 PM | Message # 257 |
Мастерица
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Antik, Jelenka, Оххх...девочки,какие молодцы ммм...Отличная красивая выпечка, у хлебушка такая корочка.цвет.... у Вас получилось
|
| |
| |
|
| Antik | Date: Понедельник, 2010-11-29, 10:46 PM | Message # 258 |
Сладкоежка
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Хеленка,какой высокий кекс получился! Плохо,что ем тыкву только я. В выпечке она чувствуется?
|
| |
| |
|
| Jelenka | Date: Вторник, 2010-11-30, 2:07 PM | Message # 259 |
Superwoman
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Quote (Antik) Хеленка,какой высокий кекс получился! Плохо,что ем тыкву только я. В выпечке она чувствуется? Нет, не чувсвуется...
|
| |
| |
|
| Antik | Date: Пятница, 2010-12-10, 0:12 AM | Message # 260 |
Сладкоежка
Сейчас: 
НАГРАДЫ
| Я пробовала с морковью,муж сразу догадался. Хочу попробовать тыквенный кекс. А пока раз в неделю пеку ржаной хлеб. Дочь книгу забрала познаковмиться,так и пошла по рукам.
|
| |
| |