Create site free
Кулинарный сайт с рецептами
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » Я САМАЯ КРАСИВАЯ » ПСИХОЛОГИЯ » Элизабет Гилберт
Элизабет Гилберт
БагираDate: Среда, 2010-09-01, 10:49 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Сейчас:

НАГРАДЫ
Элизабет Гилберт
Оф. сайт Доступно только для пользователей http://www.elizabethgilbert.com/
Люди творческих профессий живут в постоянном страхе: что, если они никогда не смогут повторить свои первые успехи? Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» пытается решить эту задачу, заново открывая такую давно забытую на прагматичном Западе вещь, как вдохновение

БагираDate: Среда, 2010-09-01, 10:50 PM | Message # 2
Фотоманьячка
Сейчас:

НАГРАДЫ
Три года назад Элизабет Гилберт написала автобиографическую книгу «Есть, молиться, любить» — как ее бросили муж и любовник и как она уехала путешествовать и вылечилась от депрессии. Очевидно, путешествие подстегнуло и ее писательский дар: в отличие от предыдущих ее книг, эта разошлась миллионными тиражами.

Но, как известно, материального достатка человеку мало. Для человека важна самореализация, а на этом пути любого пишущего, ваяющего, рисующего поджидает вечный страх: а что, если больше не получится?

Представление о том, что писатель всегда должен страшно переживать за свое творческое будущее, Гилберт не нравится, хотя она признается, что и сама не вполне свободна от подобных волнений. В поисках решения она вспоминает о вдохновении — штуке, давно забытой современной культурой нон-фикшн. Западный человек смотрит на сочинительство как на любую другую работу.

Чтобы побороть писательский страх, Гилберт предлагает вернуться к античному пониманию вдохновения как божественного дара. Этот прием обеспечивает творцу защиту от плодов его труда. Благодаря этому античному художнику не грозило, к примеру, впасть в нарциссизм. А если произведение удавалось, то он не мог считать успех исключительно своей заслугой: все знали, что автору помогал бесплотный дух.

Гилберт описывает, как музыкант Том Уэйтс рассказал ей, как научился вот так же отчуждать от себя своего «джинна», доброго и злого одновременно гения творчества. С этого момента он перестал нервничать и просто поддерживает с провидением постоянный диалог: то ругается, то торгуется. А то и просто говорит: «Прошу прощенья, ты не видишь, я за рулем? Если и вправду хочешь, чтобы эта мелодия появилась на свет, навести меня в более подходящий момент. А так иди докучай кому-нибудь еще».

Все это может звучать банально для русского читателя, воспитанного на лирике XIX века. Но тем интереснее нам наблюдать, как на Западе с его протестантской рабочей этикой заново открывают для себя мистический компонент творчества

СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » Я САМАЯ КРАСИВАЯ » ПСИХОЛОГИЯ » Элизабет Гилберт
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100  Яндекс цитирования